Радиомаяк для поиска моделей своими руками. Поисковый радиомаяк из старых авто сигнализаций

Схема очень простая и рассчитана на построение чайниками. Применяется для отслеживания передвижения различных объектов. Искать его нужно направленным приемником, речь о котором пойдет в одной из следующих статей.

Видим ужасающую простоту. На первых двух транзисторах собран мультивибратор, частота которого зависит от резисторов и конденсаторов, то есть поигравшись с ними ее можно легко поменять. Для удобства восприятия обычно берут около 1000Гц. Далее простая и надежная схема генератора с общей базой. Данная схема многократно собиралась в жучках, и имеет непререкаемую гарантию работы.

От индуктивности катушки зависит частота. Если хотите сделать пищалку радиовещательного FM диапазона, то первая катушка - это 6 витков провода 0.5 на диаметре 3мм, классика. Вторая- 4 витка расположена рядом. Между антенной и катушкой можно подключить конденсатор около 10пФ Я рекомендую брать частоты около 120мГц, это продиктовано большей эффективностью при меньшей антенне.

Антенна - не совсем стандартная. Состоит из 3 кусков коаксиального кабеля с удалённой оплеткой, между которыми удлинительные катушки. Катушки делаем на глаз. Общая длина вместе с размотанными катушками должна составлять около 30См. Если подразумевается малая дальность, порядка 20-30 метров, можно оставить один кусок длиной 10-15см.

Применены транзисторы - первые два практически любые, с удовлетворительным коэффициентом усиления. Третий – любой, с частотой не менее 100мГц. У меня отлично работали BC547.
Питание- 5-15В, при питании более 10В необходимо увеличить резистор в эмиттерной цепи третьего транзистора до 150 Ом. Можно использовать крону, или 2 аккумулятора от мобилы. Дальность при нормальном приемнике 200-300 метров.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
Биполярный транзистор

BC547

3 В блокнот
С1, С2 Конденсатор 0.1 мкФ 2 В блокнот
С3 Конденсатор 1 мкФ 1 В блокнот
С4 Конденсатор 0.01 мкФ 1 В блокнот
С5 Конденсатор 30 пФ 1 В блокнот
С6 Конденсатор 12 пФ 1 В блокнот
С7, С8 Конденсатор 56 пФ 2 В блокнот
R1, R3 Резистор

560 кОм

2 В блокнот
R2, R4 Резистор

20 кОм

2 В блокнот
R5 Резистор

15 кОм

1 В блокнот
R6 Резистор

10 кОм

1 В блокнот
R7 Резистор

3 кОм

1 В блокнот
R8 Резистор

На просторах интернета можно найти огромное количество схем радиожучков. Одни схемы слишком сложные и требуют настройки, в комплектацию других входят дефицитные радиодетали, а третьи и вовсе не работают!
Я предлагаю вашему вниманию схему жучка, который сможет собрать как опытный радиолюбитель, так и новичок в этом деле.
Давайте же рассмотрим эту схему:

На пунктир пока не обращайте внимания.
Для изготовления жучка нам понадобятся следующие детали:

  • VT1 - кт315 с любым буквенным индексом (если хотите увеличить дальность действия жучка, то лучше использовать СВЧ транзистор, например кт325 или кт368, отлично подойдёт импортный транзистор s9018);
  • C1, C4 – 47…68нф;
  • C2, С3 – 10пф;
  • R1 – 33 кОм;
  • R2 – 100 Ом;
  • Колебательный контур L1 – 8 витков медной проволоки диаметром 0,3…0,5 мм на стрежне от гелиевой ручки, мотать аккуратно, виток к витку(я выпаял готовую катушку из сломанного радиоприёмника).
  • М1 – электретный или конденсаторный микрофон.


В целях экономии места я использовал правый микрофон (нашёл его в старом мобильнике). Несмотря на свои размеры, он оказался очень чувствительным.
Все детали, кроме дросселя L2 и микрофона изображены на следующей картинке:


Для изготовления L2 нам понадобится спичка и очень тонкая проволока:


Отмеряем полтора сантиметра спички, откусываем их – этот кусочек будет служить сердечником дросселя. Далее берём проволоку и мотаем сто витков. Фиксируем выводы получившейся катушки, очищаем от лака, лудим. Всё, дроссель L2 готов!


Когда все детали в сборе, можно приступить к изготовлению печатной платы.
Для этого нам понадобится отрезок текстолита 35х15мм и сам раствор, в котором мы будем травить плату(я использовал перекись водорода + лимонная кислота). Делаем рисунок печатной платы (я рисовал под транзистор s9018)


и переносим его на текстолит.


Кладём плату в раствор и ждём, пока лишняя медь не исчезнет.
После того, как плата стравится, достаём её, промываем проточной водой, убираем лак и лудим её:


Далее припаиваем детали в соответствии со схемой. Внимание, при монтаже деталей на плату, не перегрейте их, иначе они выйдут из строя! Особенно аккуратно отнеситесь к монтажу VT1.
Хочу сказать пару слов о подключении антенны, сигнал на неё подводится с эмиттера транзистора, что делает рабочую частоту жучка более стабильной.
Схема в собранном виде:



Жучок может питаться в диапазоне от 1.5 до 9 вольт.


Любая из этих батареек подойдёт для питания схемы. Я использовал пальчиковую батарейку типа ААА для большей компактности жучка. Также можно использовать 3-х вольтовую «таблетку».
Если вы будете питать схему от кроны(9 вольт), то тогда следует включить в схему резистор R3 номиналом 100 Ом.
Аккуратно припаиваем батарейку к жучку. В качестве антенны можно использовать изолированный провод длиной 30см, но практика показала, что её отсутствие не сильно повлияет на дальность приёма схемы. Всё, жучок готов!


Теперь включаем радиоприёмник и ищем частоту нашего жучка. Сигнал с него можно поймать на частоте в пределах 88-108 МГц. У меня эта частота составила 92.2 МГц. Если же жучок “не выходит на связь”, то попробуйте раздвинуть витки катушки L1 – это должно помочь решить проблему.
При напряжении питания 1.5 вольт дальность приёма составляет 30 метров, если повысить напряжение до 3-х вольт, то дальность приёма возрастёт до 100 метров.
Также у этой схемы есть другое применение – аудио передатчик. Допустим, вам надо вывести звук с телефона на магнитофон, но у последнего нет функции аудиовхода. Не беда! В данной ситуации эта схема очень кстати. Почти во всех магнитофонах есть функция радиоприёма(FM-радио), ей то мы и воспользуемся. Помните про пунктир на схеме жучка? Исключаем из схемы микрофон М1, подключаем конденсатор С5 на ёмкость 10мкф, к минусу конденсатора и минусу питания подключаем штекер “мини-джек” 3.5мм (минус “джека” на общий, левый/правый на минус конденсатора) и передаём звук с телефона на любой радиоприёмник, находящийся в зоне действия передатчика! При правильном монтаже деталей схема начинает работать сразу же.
Применять эти изделия можно в самых разных целях: от прослушивания помещений и до беспроводной передачи звука.
А на этом моя статья подходит к концу, всем удачи в повторении!

Составил для вас инструкцию о том, как собрать жучок своими руками. Данная схема жучка собирается не сложно, состоит из доступных деталей и питается от кроны на 9 вольт. Радиус действия от 200 и более, всё зависит от используемого транзистора. Схему нашел на американском сайте, полностью рабочая и эффективная, проверенно!

Схема Жучка

Список деталей:

Резисторы:

  • 1 мОм — 1 шт.
  • 100 кОм — 1 шт.
  • 10 кОм — 3 шт.
  • 1 кОм — 1 шт.
  • 100 Ом — 1 шт.

Конденсаторы:

  • 40 пФ — 1 шт. (Подстроечный конденсатор)
  • 100 нФ — 2 шт.
  • 10 пФ — 1 шт.
  • 4 пФ — 1 шт.

Транзисторы:

  • 2N3904 — 2 шт. (Подходит 2N2222)

Разное:

  • Катушка L1, 7-8 витков, медный провода Д 0,5-0,7 мм.
  • Болт 1/4 дюйма
  • Провод в изоляции для антенны 15-20 см.
  • Электретный микрофон


Расположение деталей на плате:


Для начала, скачайте архив с печаткой и изготовьте плату жука. Затем припаяйте все детали на свои места, как показано на фото выше. Архив можно скачать по ссылке в конце статьи.


Изготовления катушки:

Теперь нужно изготовить катушку. Для этого возьмите болт и по резьбе намотайте 7-8 витков медного провода, диаметром 0,5-0,7 мм, затем скрутите с болта готовую катушку и припаяйте её на плату.



Катушка на своём месте и наш жук почти готов, осталось только разобраться с питанием. Для удобства использования жука, я предлагая установить его прям на батарейку (крону). Для этого нам понадобится две кроны, одну можно взять отработавшую, из неё нужно будет извлечь клейму питания и припаять к ней провода от платы. Как это сделать, смотрите ниже. Вторая крона, будет питать нашу схему и служить подставкой для жука.

Установка клеймы питания:





Ну и берём пистолет с клеем или клей для него и приклеиваем клейму к плате. Наш жучок готов!


Настройка радио жучка:

Для настройки жука возьмите приёмник и настройте его на частоту в приделах 87-108 MHz. Установите жука на крону, не трогая катушку, отвёрткой потихоньку крутите подстроечный конденсатор пока не услышите обратную связь от радиоприёмника в виде тонального звукового сигнала. Кстати жук ловится и на радио мобильного телефона, у меня даже авто поиск его находит, так что попробуйте первым делом этот вариант. При настройки, жук и приёмник должны быть рядом, как настроитесь на звук, отдалите их друг от друга. Всё, жук полностью готов и настроим!


Устройство из себя представляет радиомаяк, который модулирует кратковременные звуковые импульсы на определенный диапазон. С успехом можно использовать в качестве охранного устройства для автомобиля. Ниже представлены две схемы, отличаются они друг от друга не многим, работают безотказно.

Хозяин автомобиля всегда будет знать примерное местонахождение своего железного коня имея в кармане небольшой радиоприемник или мобильный телефон с FM.

Поскольку дальность действия указанных маячков небольшая (не более 200 метров, в городских условиях 100-150метров) то включая радиоприемник на определенный диапазон (частоту, на которой работает ваш маячок) вы услышите медленные звуковые импульсы, этим будете знать, что ваш автомобиль где — то рядом, если же импульсов нет, значит автомобиль не на месте или маяк работает неисправно.



Кварцевый механизм работает в качестве низкочастотного генератора, рабочая частота генератора 1Гц. Такой механизм можно достать в электронных часах, именно такой механизм является сердцем современных часов. Генератор работает от пониженного напряжения вплоть до 1 Вольт (хотя в часах питается от одной пальчиковой батарейки.

Схема питается всего от одной батарейки, диапазон в пределах 87-90мГц. Контур состоит из 16 витков на оправе 3-4мм, провод с диаметром 0,5мм.

.
Вторая схема генератора реализована на основе двухбазового транзистора. При желании можете заменить генератор на мультивибратор. Сигнал с генератора поступает на базу транзистора передатчика. Этот транзистор ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен ВЧ или СВЧ, рабочая частота не менее 400мГц, Из отечественных подойдут КТ3101-А2, КТ372А-КТ372В, кт368. Импортный аналог (лучше именно его поставить) S9018.

Схема работает в пределе FMдиапазона (95-98мГц).




Максимальная дальность действия 150 метров, при прямой видимости с хорошим приемником до 200 метров — это в полевых условиях.

Схема потребляет всего 20 мА, может работать от батарейки типа крона с напряжением 9 Вольт, при желании можно заитать от автомобильного аккумулятора, но для этого следует использовать любой линейный стабилизатор на 9 Вольт, либо 4 последовательно подключенных выпрямительных диода, на переходе каждого из них спад напряжения 0,7 Вольт.
Катушка мотается на оправе 3-4мм и состоит из 6-7 витков, провод 0,7-1мм (оптимальный вариант 0,8мм)

Все больше любителей грибов и ягод предпочитают добираться до отдаленных заветных мест, богатых дарами леса, на своих «стальных конях». Оставив машину где-нибудь под пышной кроной понравившегося могутного дерева, увлекаются «тихой охотой» настолько, что теряют порой ориентировку «во времени и пространстве». А в результате вместо радости от общения с природой - утомительный поиск автомобиля, оставленного без присмотра.

От всех вышеназванных проблем избавляет предлагаемая пеленговая система. Она компактна, надежна и проста, ибо состоит лишь из самодельного радиомаячка и собственно пеленгатора, в роли которого приемлем… любой карманный УКВ приемник с встроенной телескопической антенной.

К передатчику радиомаячка предъявляются противоречивые требования. А суть их в том, чтобы при минимальной мощности (для уменьшения разряда аккумулятора) получать максимальное излучение в эфир и, следовательно, добиваться высокой «дальнобойности» всей системы.

Мощность излучения предлагаемого мной самодельного устройства составляет около 10 мВт. Требуемая же дальность действия достигается использованием заземления и длинной антенны в виде изолированного провода, который можно забросить на крону высокого дерева.

Радиомаячок можно также использовать и для охраны автомобиля. Для этого необходимо в машине установить датчик качания. При прикосновении к автомобилю контакты чувствительного к качке устройства будут подключать к звуковому генератору дополнительный конденсатор, что и станет вызывать изменение частоты модуляции. В УКВ приемнике-«пеленгаторе» будет слышен более низкий прерывистый звук.

Конструкция радиомаячка - субблочная Для монтажа рекомендую воспользоваться печатными платами, выполненными (как универсальные, адресованные прежде всего начинающим радиолюбителям) в соответствии с рекомендациями, публиковавшимися в журнале «Моделист-конструктор».

Ну а тем, у кого нет возможности ознакомиться с вышеназванным материалом, кратко сообщаем, что печатную плату с несложной конфигурацией токопроводящих дорожек можно изготовить с помощью резака (выполненного, например, из старого ножовочного полотна) и прозрачной линейки с прямоугольным выступом. Для этого на заготовке из фольгированного пластика заблаговременно сверлят все необходимые отверстия под выводы радиодеталей и карандашом воспроизводят рисунок изоляционных бороздок таким образом, чтобы будущие печатные проводники представляли собой отрезки прямых линий или простейшие прямоугольные элементы.

Затем по этим контурам с помощью линейки с ограничительным выступом осторожно прорезают резаком слой фольги до изолирующей основы. При этом выступ линейки совмещают с концом бороздки, чтобы предотвратить ошибочное прорезание.

А для создания на плате нетокопроводящих мест со сложной конфигурацией можно прибегнуть к помощи паяльника. Его слегка перекаленным жалом (температура подбирается опытным путем) прогревают удаляемый участок фольги с последующим снятием медного слоя ножом и пинцетом.

Катушки L1, L2 - бескаркасные. Наматывают их проводом ПЭЛ-0,8 на стержне диаметром 6 мм. Каждая содержит по 8 витков. У катушки L2 делают отвод от 4-го витка.

Конденсатор С7 - самодельный. Изготавливают его из двух свитых проводов диаметром 0,2 мм, имеющих длину около 30 мм. Требуемого коэффициента связи такого конденсатора с антенной достигают корректировкой емкости путем разматывания проводов-«обкладок».

Вся настройка радиомаячка сводится, по сути, к установке «тока покоя» транзистора VT2 путем корректировки сопротивления резистора R5. Добиваются, чтобы величина этого тока составляла 6 - 8 мА.

1 - основание-изолятор; 2 - электроника «радиомаячка»; 3 - груз - инерционный восприниматель качания; 4 - контактный штырь; 5 - контактная упругая пластина

Теперь о втором слагаемом пеленговой системы. В знакомой многим спортивной радиопеленгации («охоте на лис») используются специальные приемные устройства с остронаправленной антенной. Изготовление таких устройств в домашних условиях затруднительно. Но в нашем случае этого и не требуется. Как уже отмечалось ранее, автолюбителю-грибнику для определения пеленга на оставленный в машине радиомаячок вполне достаточно любого карманного УКВ приемника со встроенной телескопической антенной, которые по доступным многим цене предлагают многочисленные промтоварные киоски и ларьки.

Если это приемное устройство сориентировать с развернутой антенной вертикально, то диаграмма направленности последней в горизонтальной плоскости будет иметь форму круга. При горизонтальном расположении антенны вместо одного круга появляются два, в виде «восьмерки» Такой «радиокомпас» имеет два минимума и, следовательно, не дает однозначного ответа, в какой стороне от него находится «лиса» (в нашем случае - самодельный радиомаячок). Однако вышеуказанная особенность не имеет особого значения для грибника, взявшего рассмотренную выше пеленговую систему себе на вооружение. По себе знаю: изначально сторону, поманившую удачливой «тихой охотой», легко запомнить.

Направление приемника на минимум сигнала является более точным, чем на максимум. Исходя из этого, рекомендуется для нахождения пеленга на радиомаячок (а значит, и быстрого поиска оставленной машины) грибнику придерживаться следующей тактики: а) включенный УКВ приемник с вытянутой антенной расположить горизонтально; б) вращая такой «радиокомпас» в горизонтальной плоскости, добиться пропадания сигнала.

Приемник при этом будет сориентирован на радиомаячок.

Н. МАРТЫНЮК, г. Кобрин, Беларусь

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.